База знаний

Доклад ФАО "Сьедобные насекомые - перспективы для питания человека и кормления животных"

Согласно многим прогнозам к 2050 г. население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Для того чтобы прокормить такое количество людей, текущий объем производства продовольствия должен увеличиться почти в два раза. Площадь территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства, стремительно сокращается. Темпы промышленного вылова рыбы в мировых океанах уже достигли очень высоких значений. Проблема изменения климата и нехватка чистой питьевой воды могут иметь серьезные негативные последствия для продовольственной индустрии. Сегодня в мире почти 1 миллиард человек страдает от хронического недоедания. Для того чтобы попытаться решить проблему продовольственного кризиса, мы должны пересмотреть наши прежние источники продовольствия и способы их производства. Мы должны найти новые источники для производства еды.
Подробнее...

Диссертация: Комплексная технология переработки некондиционного зерна как исходная стадия биотехнологических производств

Актуальность работы
85% территории РФ находится в зоне рискованного земледелия. Ежегодно в связи с погодными условиями в разных регионах нашей страны образуется от 8 до 15млн тонн некондиционного зерна с содержанием белка менее 10%. Часто это зерно не вывозят с полей и оно гниет, нарушая экологию, ухудшая и без того катастрофичною картину по увеличению парникового эффекта. Некондиционное зерно не используется в пишевой промышленности из-за низкого содержания белка, не обладает необходимы: хлебопекарскими свойствами, поэтом}- не подходит для производства муки. Как основа корма для сельскохозяйственных животных - не может быть использовано без внесения добавок, компенсирующих недостаток белка.

Некондиционное зерно используется при производстве спирта. Однако, в настоящее время большая часть спиртовых заводов закрыта, т.к. в технологическом цикле не предусмотрена переработка послеспиртовой барды Некондиционное зерно может быть использовано для получения крахмала и различных паток. На территории РФ развито производство крахмала из картофеля, есть предприятия, перерабатывающие кукурузу. Отрасль переработки некондиционного зерна в крахмал и патоки в настоящее время в РФ только начинает развиваться.

Комплексная технология переработки некондиционного зерна в стандартизованное сырье для культивирования различных микроорганизмов - продуцентов биологически активных веществ, разрешила бы многие проблемы дальнейшего развития биотехнологии в нашей стране, попутно решая экологические проблемы, связанные с некондиционным зерном. 

Подробнее...

Обзор 1989 года по производству кормового белка из парафинов

В обзоре по материалам отечественных и зарубежных публикаций рассмотрено состояние и перспективы производства БВК в нашей стране и за рубежом. Особое внимание уделено экологическим проблемам производства БВК и в связи с этим - природоохранным мероприятиям. Обзор предназначен для специалистов микробиологической промышленности и сельского хозяйства, а также читателей, интересущихся вопросами производства и применения кормового микробного белка в народном хозяйстве.

Ответственный редактор: д-р хим. наук В.В. Власов

Подробнее...

При поддержке